中国科协 | 北京市科协 | 学校主页

【百家大讲堂】钱锋院士讲述人工智能与流程制造深度融合

发布日期: 2019-01-09

供稿:自动化学院 校科协

1月5日上午,由北京理工大学主办、自动化学院和校科协共同承办的北理工“百家大讲堂”(第155期)在中关村校区中心教学楼报告厅举行。中国工程院院士、过程控制和过程系统工程专家钱锋应邀做了“流程工业制造系统智能化—— 人工智能与流程制造深度融合”的讲座。校科协、自动化学院、睿信书院相关负责人及师生共400余人参加了本次讲座。王晓峰副校长为钱锋院士颁发了北理工“百家大讲堂”纪念证书

钱锋院士分析了我国流程工业转型升级的国家重大需求,探讨了以“智能制造+绿色制造—>高端制造”为目标的智能优化制造的愿景。他深入剖析了当前流程工业企业经营决策层面、生产运行层面、能效安环层面、信息感知层面和系统支撑层面存在的主要问题,提出了当前流程工业制造系统智能化的主要研究内容和关键技术,并给出了工业应用示例。

在互动环节,钱锋院士与师生们进行了深入的交流和探讨。

讲座结束,热烈的掌声响起。钱锋院士将理论与实际相结合,深入浅出的讲解令到场师生受益匪浅。

【主讲人简介】

钱锋,中国工程院院士,过程控制和过程系统工程专家。现任华东理工大学教授、博士导师、副校长,化工过程先进控制与优化技术教育部重点实验室主任,过程系统工程教育部工程研究中心主任,国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组成员,中国石油和化工自动化应用协会副理事长,中国仪器仪表学会副理事长。全国政协第十一届、十二届、十三届委员会委员。

他长期从事化工过程资源与能源高效利用的制造系统智能控制和实时集成优化理论方法与关键技术研究。创新研发了乙烯装置智能控制与优化运行技术、软件和系统,在国内乙烯行业全面推广应用,成效显著;突破了精对苯二甲酸装置全流程优化运行关键技术,实现工业装置大幅度节能降耗;发明的汽油管道调合优化控制技术,实现了调合过程实时优化系统长周期高效运行。研究成果已在数十套大型石油化工装置上成功应用,取得了显著经济和社会效益。先后获得4项国家科技进步二等奖、10项省部级科技进步一等奖等20余项省部级科技奖励,授权国家发明专利40余项,登记国家计算机软件著作权70余项,获得2项中国专利优秀奖、2项上海市发明创造奖发明专利一等奖,出版专著3部、发表论文被SCI/EI收录300余篇。研究成果入选中国高校产学研合作十大优秀案例。先后荣获首届新世纪百千万人才工程国家级人选、国家“973计划”项目首席科学家,国家杰出青年科学基金、入选教育部长江学者特聘教授、何梁何利基金科学与技术创新奖、全国发明创业奖、上海市科技精英、上海市劳动模范等荣誉。