中国科协 | 北京市科协 | 学校主页

图片新闻

您的位置: 首页» 图片新闻

北理工学子共庆航天日 放飞航天梦

来源:校团委 发布日期: 2017-04-24

      “探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”在2016年的首个“中国航天日”,习近平总书记作出重要指示,航天日的设立充分体现了党和国家对航天事业的高度重视。矢志军工,昂首拓天,从“神州”与“天宫”的历次交会,到“天舟”与“天宫”的成功对接,再到生命科学创新载荷随“天舟一号”开展空间实验,在祖国航天事业的发展历程中,北京理工大学始终坚持培养航天创新人才,助推航天科技创新,在广袤星空中留下了北理工人一步又一步踏实的脚印。

在第二个“中国航天日”到来之际,为普及航天科技知识,弘扬航天精神与航天文化,北京理工大学团委组织相关学院、学生组织开展“中国航天日”系列庆祝活动,激励广大青年学子胸怀爱国之情,肩扛报国之志,崇尚科学,探索未知,为实现中国梦、航天梦贡献力量。

 

走近航天英模 感受航天荣光

 

       “日无休息夜无眠,隐姓埋名数十年。历尽艰辛不流泪,频将捷报九州传。”自动化学院、生命学院邀请中国载人航天发射场总设计师、酒泉卫星发射中心原副总工程师、神州七号载人飞行任务质量监控组顾问徐克俊将军做“我的航天梦”主题报告。徐克俊通过启蒙、学习、实践、实现四个阶段分享他的“航天梦”,通过引用航天基地建设、航天空间站建设等航天工程相关案例,向同学们生动讲解了他“航天梦”的实践历程。

       信息与电子学院开展“航天日宣传周”活动,为广大师生分享“神十一”载人飞船系统测控与通信主任设计师黄克武的筑梦故事,雷达技术研究所吴嗣亮教授与雷达的不解情缘,微波技术73级校友伍捍东投身航天事业的动人故事。

       “每当看到火箭带着无数人的心血飞向太空,作为一个中国航天工作者的荣耀总会油然生于心间。”校学生会邀请航天恒星科技有限公司(503所)卫星通信事业部部长尤启迪做航天主题沙龙,与在座同学分享英模航天故事和卫星通信方面的专业知识。

       “两弹一星”、载人航天、月球探测,这些辉煌航天成就的背后离不开一代代航天人的默默奉献和接续奋斗。航天英模的故事深刻诠释了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、勇于攀登”的载人航天精神,为同学们展现了我国航天事业波澜壮阔的发展历程和广阔前景。动人的航天故事与同学们心中的“航天梦”产生了强烈的共鸣,“北京理工大学是党创立的第一所理工科高校,作为一名北理工人,更应沿着前辈的脚步继续探索,积极投身航天科研事业,续写中国的航天奇迹。”来自学生会的任禹名同学坚定地说道。

 

重温航天历程,凝聚航天力量

        “太赫兹(THz)指的是电磁频谱上频率为0.1~10THz的辐射,波长范围为0.03~3mm,介于无线电波和光波之间。”信息与电子学院微波技术研究所吕昕教授在航天应用科学讲座及科普演示活动中,为同学们讲述了太赫兹波的相关知识和在航天技术领域的应用,同时向学生们展示了相关的实验设备,让同学们更加深入了解相关航天技术,使航天知识变得触手可及。

       法学院组织2016级研究生前往航空航天博物馆开展“共议航天法,助力中国梦”主题航天日活动。“长空逐梦”“银鹰巡空”“神州问天”和“空天走廊”四个部分的展览全方位展现了我国航空航天事业的发展历程和重要成就。高耸的神舟飞船、长征运载火箭和天宫一号模型以及生动的专题片,使参观的同学们热血沸腾,更加激发了同学们投身航天、矢志报国的信心和热情。

       校学生会组织放映《东方巨响:中国两弹一星实录》纪录片,中国研制原子弹、氢弹、人造卫星的艰苦历程,生动呈现了党中央三代领导人对中国“两弹一星”事业倾注的心血,真切反映了“两弹一星”的成功对中华民族前途和命运所产生的深远影响。校学生科学技术协会与宇航学院联合举办了“共度航天日”活动,设置生动风趣的航天知识现场问答,为参与师生提供定制的长征五号模型与航天题材明信片作为鼓励。

 

锤炼航天技术,放飞航天梦想

       4月20日,伴随着火箭发射的巨响,由北京理工大学生命学院教授、国际宇航科学院院士邓玉林团队自主创新研制的生命科学载荷继2011年“神八”搭载和2016年“长七”首飞搭载之后再次遨游太空。同时,由北京理工大学信息与电子学院航天电子技术研究团队吴嗣亮教授、崔嵬教授负责研制的“天舟一号”微波雷达信号处理机与“天宫二号”微波应答机信号处理机,将引导“天舟”与“天宫”完成三次“太空之吻”。

       十三五以来,围绕“世界一流大学”建设蓝图,北京理工大学始终坚持服务国家战略需求,积极搭建国家级创新平台,组建创新团队并承担重大科研项目,着力突出自主创新,着力加强航天科技高端人才队伍建设,涌现出一批又一批的航空航天人才。北京理工大学航模队,正是学校在人才培养工作中强化“拓天”意识、加强航天科技人才培养的生动体现。4月23日,北京理工大学航模队为师生们进行了一场精彩的航模飞行表演。表演过程中,队员们制作的滑翔机迅速升空,牵引着“北理情·航天梦”的条幅掠过校园上空,每一个让人欢呼的瞬间,都是航模队成员不屈不挠、追逐梦想的见证,也是北理工学子勤奋刻苦、实践创新的最佳写照。

       长期以来,法学院以空间法研究所为依托,致力于我国航天立法事业的研究,在“航空航天与法学专业的有机结合”主题学术研讨会中,同学们针对我国航天事业发展与法律制度保障支持的问题进行了讨论,并对我国航天立法的发展进行了专业探讨与展望,激励了同学们为我国航天立法事业不懈努力的信心。

       61年来,中国航天事业从无到有,从小到大,从弱到强,创造了以“两弹一星”、载人航天、探月工程为标志的辉煌成就,在空间技术、空间应用、空间科学三大领域实现了快速发展。

       北理工“中国航天日”系列庆祝活动的开展,回顾了中国航天事业创建以来取得的辉煌成就和积淀的宝贵精神财富,展望了“十三五”及未来一段时期中国航天事业的发展愿景,成为了弘扬航天精神的窗口、培养航天英才的平台和激励青年学子航天报国的纽带。“航天日”期间,我校还将举行主题报告会、航天科技文化展示、航空航天科技体验等多项活动,营造覆盖校园的浓厚航天氛围,激励广大青年学子铭记航天历史,弘扬航天精神,矢志科研创新,为中国航天事业的腾飞注入前进的不竭动力和新的希望!

(活动素材由宇航学院、信息与电子学院、自动化学院、生命学院、法学院、校学生会、校科协提供)