中国科协 | 北京市科协 | 学校主页

您的位置: 首页» 工作动态

北理工第九期特立青年学术沙龙“未来网络通信技术” 专题成功举办

来源: 发布日期: 2018-12-11

2018年12月8日上午,北京理工大学第九期特立青年学术沙龙“未来网络通信技术”专题,在北京理工大学国际教育交流中心第一会议室举行。本次学术沙龙由科学技术协会主办,信息与电子学院承办。信息与电子学院于季弘预聘副教授和杨凯副教授担任本次沙龙执行主席。信息与电子学院师生共三十余人参加了本次沙龙活动。信息与电子学院党委书记薛正辉教授代表承办单位致辞。

本次沙龙共邀请了校内外5位优秀的青年教师作沙龙邀请报告。国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,清华大学软件学院何源副教授为大家介绍了无源感知网络在工业、能源、物流、安防、家居、娱乐等场景中的日益广泛应用,讲解了无源感知网络并发传输技术方面的最新研究成果,分析了并发接收的后向散射信号解码新技术。

国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,北京航空航天大学电子信息工程学院杜文博教授,以航空网络态势计算为主题介绍了航空网络中的动态权时变网络态势演化生成和大规模紧耦合网络统一调控。

北京理工大学信息与电子学院胡晗预聘副教授从深度学习与多媒体网络相融合的角度分享了自适应视频技术方面的新进展。

国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,北京大学信息科学技术学院程翔教授介绍了车联网信道建模,系统设计和支撑应用等方面的相关工作,探讨了未来智能车联网发展的机遇和方向。

北京理工大学计算机学院嵩天副教授分析了资源受限环境下,新一代空天信息网络面临的核心挑战,介绍了国内研究的新进展。

整场沙龙以网络通信为落脚点,综合了理论分析、实验研究和模拟方向工作,由5位报告人贡献了高水平的专题发言。到场师生也针对报告内容开展了活跃而深入的讨论,整场学术沙龙气氛十分热烈,取得了良好的交流效果。

北京理工大学特立青年学术沙龙旨在增进青年教师的跨学科交流,为构建自由、开放、求索的学术氛围和促进学科交叉与融合提供平台。特立青年学术沙龙创办至今已经举办9期,得到学校青年教师的热烈欢迎和广泛响应,希望通过这个平台,能够促进学科之间的交叉融合,激发新的创新思路和想法,增强学校、学院和学科之间的交流合作,为青年教师的发展注入新的活力。