中国科协 | 北京市科协 | 学校主页

您的位置: 首页» 工作动态

【百家大讲堂】李玉良院士为北理工学子讲述二维碳石墨炔的研究

来源: 发布日期: 2018-12-21
供稿: 化学与化工学院 校科协 摄影: 王瑞石 编辑: 王玉国 (2018-12-21) 阅读次数: 【字号  大

12月20日上午,由北京理工大学主办、化学与化工学院和校科协共同承办的北理工“百家大讲堂”(第151期)在良乡校区工业生态楼118举行,中国科学院院士李玉良应邀作题为“二维碳石墨炔研究:从基础到应用”的讲座。化学与化工学院相关负责人及师生共100余人参加了本次讲座。校长助理杨亚政为李玉良院士颁发了北理工“百家大讲堂”纪念证书。化学与化工学院副院长李春教授主持讲座。

在讲座中,李玉良院士从创新观念推动科技进步谈起,列举了20世纪以来观念创新的典范,进而提到新材料的发展对于推动科技进步和社会发展的重要意义,并由此引申出他的团队在二维碳石墨炔领域的开创性发现。他着重讲述了近些年来石墨炔在结构表征,电学性能测试等方面的基础研究工作。石墨炔的sp2-sp杂化的碳原子类型,使其具有本征带隙和易通过化学方法掺杂和功能化的特性,这与传统的石墨烯材料有较大不同,是一种具有巨大潜力的新型全碳材料。基于此,李玉良院士在讲座中进一步展开了该新型材料在多个热点领域包括储能材料(如锂电池,钠电池)的电极材料,光伏器件的主体材料,人造肌肉的柔性电极材料,以及由他的团队首先提出的零价过渡金属原子催化和无金属催化等方面的应用。

李玉良院士总结性地介绍了石墨炔领域近几年的发展情况和在国际上的影响。他深入浅出的讲解,让与会同学和老师们对这个由中国学者主导的新兴领域有了更为深入的了解。

互动环节,李玉良院士与到场师生进行了深入的讨论和交流,耐心回答了师生各种专业上的问题和研究上的疑问,会议现场互动积极、热烈。

【主讲人简介】

李玉良,中国科学院院士,中国科学院化学研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师。曾在荷兰阿姆斯特丹大学、美国圣母大学、美国佐治亚理工学院和香港大学从事研究及合作研究。作为首席科学家两次主持了国家重大科学研究计划项目,是国家自然科学基金委员会重大研究计划项目指导专家组成员。分别于2002、2005和2014年三次荣获国家自然科学二等奖、并获得北京市科学技术一等奖2次、二等奖1次及中国科学院自然科学二等奖;2017年荣获何梁何利科学与技术进步奖和首届全国创新争先奖。

李玉良院士长期工作在以无机化学为基础的交叉科学领域,致力于碳及富碳分子设计、结构和性能研究,在富勒烯和富碳等分子材料研究中成果显著,特别是在国际上首次发现并合成了碳的新同素异形体——石墨炔,使碳材料家族又诞生了一个新成员,开创并引领着石墨炔研究新领域;同时建立富碳分子异质结构共生长和大面积阵列生长方法学,获得多项原创性研究成果。在Nature Communications、Nature Chemistry、Chemical Reviews、Chemical Society Reviews、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie-International Edition等国际顶尖学术期刊发表论文500余篇,文章共被他人引用15000余次。被Chemical & Engineering News、Materials Today、NPG Asia Materials.、NanoTech和Nature China等著名杂志多次评述报道。应邀在国际学术会议上作大会或邀请报告50余次,担任亚洲纳米会议和环太平洋化学大会等诸多国际会议主席。

(审核:胡晓珉 李春)