中国科协 | 北京市科协 | 学校主页

您的位置: 首页» 工作动态

北理工第二十三期特立青年学术沙龙“复合材料力学前沿交叉”专题成功举办

来源: 发布日期: 2020-11-03

10月31日上午,北京理工大学第二十三期特立青年学术沙龙“复合材料力学前沿交叉”专题,通过腾讯会议在线举行。本次学术沙龙由北京理工大学科学技术协会主办,北京理工大学机电学院承办。北京理工大学机电学院院长陈鹏万致辞。来自同济大学、南京航天航空大学、西北工业大学大学、南京工业大学、悉尼大学、北京理工大学的优秀学者作了精彩报告。学术沙龙由机电学院教授孙伟福主持。

围绕本期学术沙龙“复合材料力学前沿交叉”主题,共邀请了校内外6位优秀青年教师作报告。

南京工业大学大学教授冯闯作了题为“石墨烯增强功能梯度智能复合材料结构力学分析”的报告,介绍了课题组在石墨烯增强功能梯度复合材料与结构方面最近开展的一些工作,阐述了复合材料结构的行为可通过外加电场进行动态调节和控制。

同济大学研究员付昆昆作了题为“纤维增强树脂基复合材料3D打印工艺和力学性能研究”的报告,介绍了课题组在3D打印纤维增强树脂基复合材料工艺方法和力学性能方面的相关工作,并探讨了从结构设计方面对3D打印纤维增强复合材料结构的高性能化研究。

悉尼大学研究员安祥海作了题为“Additively manufactured hierarchical high-entropy alloy with excellent properties”的报告,主要对高熵合金的变形行为和强化机制做了详细讨论,并介绍了关于此项工作的最新研究进展。

西北工业大学教授郗恒东作了题为“高分子聚合物湍流中的能量输运”的报告,向大家介绍了关于高聚物对湍流能量级串过程影响的研究进展。

南京航空航天大学教授易敏作了题为“粉末增材制造微结构演化的多场耦合计算”的报告。分享了最近在粉末增材制造过程中微结构演化的数值模拟方面的最新成果

北京理工大学特别副研究员林高建作了题为“膜基复合结构失稳力学及仿生应用”的报告,围绕仿生利用膜基表面失稳变形进行表面图案化及功能化设计,探讨了膜基复合结构力学失稳现象的机理、褶皱图案的产生与演化规律、褶皱图案对于形貌相关的物理性质的调控等问题。

本期论坛的成功举办为青年科技人才提供了宽松、自由的交流平台,增加了青年科技人才相互之间交流的机会。

特立青年学术沙龙的创办,为我校青年教师和研究生与校外优秀学者在国际前沿科技及热点研究领域开展交流合作提供了平台,得到学校青年教师的热烈欢迎和广泛响应,希望通过这个平台,促进学科之间的交叉融合,激发新的创新思路和想法,增强学校、学院和学科之间的交流合作。